LICEO TÉCNICO PROFESIONAL PEOPLE HELP PEOPLE DE PANGUIPULLI SE ADJUDICÓ EL PRIMER LUGAR DEL XIV FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL SALMÓN EN PUERTO MONTT Alex Wistuba Dover, Director Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli - Alumnas: Eva Gajardo Huilipan - Sarai Guajardo Castro - Profesor, Chef Bladimir Quiroz Burgos. 29/10/2015 Entrada. "Salmón en Primavera". Plato Principal: "Mar y Tierra". Las alumnas ganaron el festival gastronómico con la entrada “Salmón en Primavera” y el plato principal “Mar y Tierra”, tras competir con representaciones de liceos técnicos profesionales de diversos puntos del país.
Chef Bladimir Quiroz Burgos. Consultado el Chef Bladimir Quiroz Burgos por este nuevo logro del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, manifestó que “obtener el primer lugar del Festival Gastronómico del Salmón es un gran resultado, nos fue extraordinariamente bien. El jurado aprobó el cien por ciento de nuestros platos, no hubo críticas, ¡solamente felicitaciones!, lo que anticipaba un buen resultado de nuestra participación, así es que no fue mayor sorpresa cuando nos otorgaron el primer lugar”. Tras el resultado obtenido, el Chef Bladimir Quiroz dijo sentirse bastante contento “sobre todo porque no tuvimos mucho tiempo para poder practicar; en una tarde tuvimos que planificar los platos, enviar al concurso los ingredientes y las preparaciones, por lo que no quedó tiempo para realizar cambios. Tuvimos un día más para afinar detalles como sabor, textura, entre otros, y al final las alumnas se presentaron”. “Por lo tanto, si se mira desde el punto de vista en que nosotros preparamos un grupo para poder ganar, no fue tan así. A este concurso nos presentamos con las competencias y enseñanza que entregamos normalmente en nuestras clases, lo que hace doblemente meritorio este primer lugar”, señaló Quiroz. Por último, el Chef anticipó que “se nos acerca el Concurso de Gastronomía Mapuche que se realiza en conjunto con Omdel Panguipulli en nuestras dependencias el próximo 12 de noviembre, y ahí estaremos presentes”, concluyó. Alumna Eva Gajardo Huilipan. Por su parte la alumna Eva Gajardo Huilipán, quien acaba de llegar desde Tailandia, reconoció a El Diario panguipulli.cl que “en el Liceo People Help People de Panguipulli me han ayudado muchísimo, me han enseñado, y a través de ello he vivido maravillosas experiencias”. La alumna agrega que “en realidad este fue mi primer concurso gastronómico, y la verdad es que estaba muy nerviosa, fue increíble porque tiritaba, pero gracias al apoyo del profesor que se mantuvo firme en todo momento del concurso logramos obtener el primer lugar”. “En realidad que fue un momento muy feliz, que no lo podía creer porque nombraron el tercer puesto, luego el segundo y no aparecía nuestro liceo, y cuando dicen el primer lugar es para el Liceo People Help People de Panguipulli fue una gran emoción, yo estoy muy feliz”, aseguró Eva. En cuanto a la recepción en la casa de estudios, Eva Gajardo Huilipán afirmó que “todos los profesores nos felicitaron, los estudiantes nos saludaron y también nos felicitaron”. Eva añade que “la familia siempre estuvo apoyándonos, rezando para que pudiéramos ganar, y todo resultó un éxito. Esta experiencia nos ha marcado enormemente, estoy contenta con el resultado, y eso me hace sentir muy feliz”, concluyó Eva. Alumna Sarai Guajardo Castro. Sarai Guajardo Castro, tras exteriorizar su alegría y felicidad por el primer lugar obtenido, manifestó que “esta experiencia cuesta explicarla, es una sensación que nos produce mucha alegría, felicidad y satisfacción; los esfuerzos y el trabajo realizado, ¡todo eso nos sirvió!”. La alumna también tuvo palabras para el Chef y profesor Bladimir Quiroz: “El apoyo de nuestro profesor que se dedicó a apoyarnos, haciendo un paréntesis en su vida de familia, fue muy importante para lograr el primer lugar, estamos muy agradecidas por eso”. Sarai agrega que “esta fue una bonita experiencia. Haber podido brindar una alegría a nuestro Liceo People Help People y a nuestras familias fue algo muy hermoso”. A diferencia de Eva, Sarai había participado en un concurso en la ciudad de Concepción, donde el Liceo obtuvo el primer lugar en el Concurso Bar Sur, y en ese sentido aseguró que “esa experiencia nos sirvió bastante, porque fui más preparada para este concurso; no hubo nerviosísimo, no se compitió con tanta tensión, y eso permitió que se diera este resultado”, puntualizó Sarai. “La verdad es que estoy muy feliz. Nuestro Liceo People Help People se portó muy bien. Estoy agradecida por todos los reconocimientos y por todo lo que hacen por nosotros”, concluyó Sarai”. Alex Wistuba Dover, Director Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Quien no ocultó su satisfacción fue el Director del Liceo, Alex Wistuba Dover, ya que, según señaló, “de todos los concursos en los cuales el Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli ha participado, prácticamente los hemos ganado casi todos. En Santiago ganamos el concurso Energiza, en Concepción ganamos el concurso Bar Sur y ahora en Puerto Montt obtuvimos el primer lugar en el Festival Gastronómico del Salmón”. Wistuba reconoce que “es muy gratificante, sobre todo por las altas expectativas que estamos impartiendo e imprimiendo en la educación que entregamos. Eso significa que los alumnos son capaces, independiente del origen que ellos tienen, porque sabemos que ellos pueden. Creo que estamos en la línea en que nuestros estudiantes creen en sus competencias y han logrado cosas importantes”. El director confirmó que “estamos felices por haber obtenido el primer lugar en donde dos alumnas de Gastronomía se lucieron generando platos de primer nivel. Dentro de sus impresiones me señalaron que todo se dio a la perfección. Esto demuestra que estamos llegando a un nivel de alta competitividad, demostrado en un concurso que es muy complejo y con gran participación. Este resultado es muy importante para nosotros, ya que nuestras alumnas fueron capaces de imponerse ante concursantes de todo el país”. Por último y en relación a los primeros lugares que han obtenido alumnos de Liceo People Help People Panguipulli en casi todos los concursos en que han participado este año, Alex Wistuba Dover señala que “el primer lugar es de los alumnos y también de sus profesores, ya que las herramientas técnicas que ellos entregan al alumnado ¡son indiscutibles! Es importante recordar que uno de los sellos de nuestro colegio es calidad, y estos resultados vienen a confirmar que se trabaja para ello en nuestro liceo”, concluyó. RECONOCIMIENTO Alex Wistuba Dover, Director Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli - Alumnos: Felipe Jara Mancilla, Marcelo Opazo Mancilla, Nicolás Opazo Martínez, Primer Lugar Concurso Nacional Energiza! - Katterinne Isla Busse, Jefa de Especialidades - Chef Juan Pablo Lecerf Muñoz - Carolina Reyes Cayulef, Primer Lugar Concurso Bar Sur de Concepción - Profesora Verónica Rodríguez Tureo - alumna Eva Gajardo Huilipan - Chef Bladimir Quiroz Burgos - Alumna Sarai Guajardo Castro, Primer Lugar XIV Festival Gastronómico del Salmón en Puerto Montt. Sin duda este año ha sido especialmente fructífero en cuanto a resultados obtenidos en los concursos donde ha participado el Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Por esta razón la dirección de la casa de estudios técnicos, a través de un desayuno, brindó un especial reconocimiento a los alumnos y profesores ganadores de los primeros lugares en: Concurso Nacional Energiza!, Bar Sur de Concepción y XIV Festival Gastronómico del Salmón, realizado en Puerto Montt. |